ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Ответить
Raluca
Солдат
Солдат
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 3:40 pm

ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ

Сообщение Raluca » Пн ноя 19, 2018 10:01 am

Процедуры и положения отказа от румынского гражданства регламентируются статьей 27 закона о гражданстве Румынии.

Ниже описаны процедуры, а также указаны документы и пошлины за подачу заявления об отказе от румынского гражданства.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА:
Паспорт или удостоверение личности в оригинале и в копии «в соответствии с оригиналом» (с четкой подписью принимающего должностного лица и круглой печатью);
Специальная доверенность (для подачи заявления об отказе), заверенная нотариально или Румынской дипмиссией. Доверенное лицо, также должно предоставить копию своего удостоверения личности;
Свидетельство об отсутствии задолженностей перед государством, выданной Финансовой Администрацией с последнего места жительства в Румынии;
Свидетельство об отсутствии задолженностей перед государством, выданное управлением местных сборов и налогов мэрии с последнего места жительства в Румынии;
Декларация под собственную ответственность, заверенная нотариусом или дипломатическим представительством Румынии в отношении задолженностей перед физическими или юридическими лицами в Румынии;
Документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, браке, изменение имени / фамилии или развод) в нотариально заверенных копиях. Если рождение / брак / развод произошли за границей, тогда в отдел гражданского состояния с последнего место проживания в Румынии, представляются нотариально заверенные копии и переводы свидетельств на румынский язык с апостилем.
Обязательство о предоставлении гражданства по месту жительства, легальную копию с апостилем и заверенным переводом на румынский язык.
Подтверждение получения гражданства страны проживания (свидетельство о натурализации / свидетельство, подтверждающее иностранное гражданство), с легализованной копией с апостилем и легализованным переводом на румынский язык или паспортом, выданным иностранными властями в легализованной копии / «Согласно оригиналу» с четкой подписью регистратора и круглой печатью.
Если у вас есть несовершеннолетние дети, для которых запрашивается отказ от румынского гражданства, то необходимо предоставить следующие документы:

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего в заверенной копии или в заверенном переводе.;

- несовершеннолетние в возрасте от 14 лет. В данном случае дается и их согласие нотариусу или консулу в присутствии одного из родителей;

- Декларация о персональной ответственности родителей, о том, что ребенок, проживает за границей;

- гарантия приобретения другого гражданства в котором упоминается, что несовершеннолетние приобретают гражданство по месту жительства или доказательства того, что они имеют другое гражданство;

- согласие другого родителя, гражданина Румынии (в случаи когда только один родитель требует отказ от румынского гражданства);

Если несовершеннолетний ребенок находится под опекой родителя который имеет место жительство за границей и отказывается от Румынского гражданства:

- заверенная копия окончательного и безотзывного решения об опеке.

СБОРЫ
КОНСУЛЬСКИЙ СБОР: 600 румынских лей (примерно 150 евро) - оплачивается в Казначействе по счету №. 203301028609468 или в кассе Национального Агентства по делам Гражданства, (1-й этаж) наличными.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все сборы выплачиваются до подачи заявления в кассе Национального Агентства по делам Гражданства, (1-й этаж) или в Казначействе;
Документы будут представлены в картонном скоросшивателе;
Данные о гражданском статусе в представленных документах должны соответствовать данным о гражданском статусе в свидетельстве о рождении;
При подаче заявок на румынское гражданство заявители должны представить документы о гражданском состоянии как в легализованных, так и в оригинальных экземплярах. Ламинированные (пластифицированные) свидетельства о гражданском состоянии не принимаются, так как оригинальные элементы документа повреждаются ламинированием.
Документы, оформленные за границей, должны сопровождаться апостилем, применяемым органом, назначенным государством-эмитентом в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября. 1961, или легализованы в Министерстве Иностранных Дел. Легализация требуется и для документов выданных иностранными дипломатическими представительствами, аккредитованными в Румынии.
ПРОЦЕДУРА УТВЕРЖДЕНИЯ ОТКАЗА ОТ РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА НА ОСНОВАНИИ СТ. 27
Гражданину Румынии может быть одобрен отказ от румынского гражданства по уважительным причинам, если он отвечает следующим требованиям законодательства: ему 18 лет, он не обвиняется по уголовному делу или не имеет уголовного наказания, не имеет задолженности перед государственными, физическими или юридическими лицами в стране или, имея такие долги, выплачивает их или предоставляет соответствующие гарантии для их оплаты.

Кроме того, заинтересованное лицо должно было уже приобрести или потребовать иностранное гражданство и быть уверенным, что он приобретет это гражданство.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ
Заявление об отказе от румынского гражданства, сопровождаемое доказательными актами, предусмотренными Законом о Гражданстве Румынии, подается Национальному Агентству по делам Гражданства в Бухаресте, где оно регистрируется техническим секретариатом Комиссии по гражданству.

Лица, проживающие за границей, могут подать заявку об отказе от Румынского гражданства в дипломатических миссиях или в компетентных консульских представительствах Румынии в стране проживания. Заявление будет передано Национальному Агентства по делам Гражданства.

В случае выявления отсутствия необходимых документов, для рассмотрения заявления, Председатель Комиссии запрашивает посредством резолюции заполнить досье. Если в течение 6 месяцев после сообщения необходимые документы не будут переданы, заявление будет отклонено как необоснованное.

Если в досье содержатся все документы, необходимые для рассмотрения заявления об отказе от Румынского гражданства, Председатель Комиссии в соответствии с постановлением делает запрос в любые органы власти относительно соблюдения правовых условий, касающихся того факта, что лицо не является фигурантом в уголовном деле или не имеет уголовного наказания, и не преследуется по долгам перед государством, физическими или юридическими лицами в стране.

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КОМИССИЕЙ ПО ГРАЖДАНСТВУ
Получив все запрошенные документы и информацию, Комиссия по делам Гражданства проверяет выполнение правовых условий и составляет отчет, подтверждающий выполнение или невыполнение условий, предусмотренных Законом о гражданстве Румынии, который направляется Председателю Национального Агентства по делам Гражданства.

ВЫДАЧА ПРИКАЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСТВА.
На основании отчета Комиссии по гражданству, Председатель Национального Агентства по делам Гражданства, выяснив, что условия, предусмотренные положениями Закона о Гражданстве Румынии, выполнены, издает распоряжение об утверждении заявления об отказе от Румынского гражданства, которое отправляется заявителю заказным письмом с подтверждением получения.

Если Председатель Национального Агентства по делам гражданства выясняет, что условия, предусмотренные Законом о гражданстве Румынии, не выполняются, он отклоняет приказом заявку, об отказе от гражданства. Приказ незамедлительно отправляется заявителю заказным письмом с подтверждением получения.

Приказ Председателя Национального Органа по делам Гражданства об отказе заявления об отказе от Румынского гражданства может быть обжалован в течение 15 дней с даты сообщения, в отделе административного и финансового трибунала Бухареста.

Решение трибунала может быть обжаловано в отделе Административного и налогового трибунала Апелляционного Бухарестского суда.

ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ОТКАЗЕ ОТ РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА
Утрата Румынского гражданства путем отказа происходит с даты выдачи свидетельства об отказе от Румынского гражданства.

В качестве подтверждение отказа от румынского гражданства выдается свидетельство, выданное Секретариатом Комиссии для лиц, проживающих в Румынии, на основании приказа Председателя Национального Агентства по делам Гражданства.

Для лиц, проживающих за границей, подтверждение отказа от румынского гражданства выдается в виде свидетельства, выданным дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Румынии, на основании того же приказа.

Неявка, по случаю выдачи свидетельства об отказе от Румынского гражданства в течение шести месяцев с даты сообщения приказа Председателя Национального Агентства по делам Гражданства об утверждении заявления об отказе от Румынского гражданства приведет к прекращению действия приказа.

Констатация прекращения действия приказа об утверждении отказа от Румынского гражданства над лицами, которые не явились на выдачу свидетельства об отказе от Румынского гражданства в течение 6 месяцев, принимается Председателем Национального Агентства по делам Гражданства, после уведомлении специализированного управления власти или, в случае необходимости, руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения.

Отметим, что согласно положениям ст. II Постановления о чрезвычайном положении правительства №. 37/2015, в течение 6 месяцев с 15.09.2015 года, лица, получившие подтверждение к заявлению об отказе от румынского гражданства по приказу Председателя Национального Агентства по вопросам Гражданства до этой даты, могут запросить в соответствии с законом выдачу свидетельства отказа от Румынского гражданства, согласно, предусмотренным ст. 31 пар. (9) Закона о гражданстве Румынии.

Ответить